четверг, 11 апреля 2019 г.

Судьба Филиппа Куренного и Северино Бургенио - Severino Burgueño



Северино Бургенио
Severino Burgueño

  Как же сложилась судьба выжившего испанского лётчика - Северино Бургенио? Перед волнующим и весьма неожиданным ответом на этот вопрос, было бы справедливо сперва ответить на другой - каким же образом в Красную Армию на защиту Родины попали добровольцы из Испании?

Экскурс в историю...

  В апреле 1939 года завершилась кровопролитная Гражданская война в Испании. Победили националисты, которые вскоре развернули масштабные политические репрессии против сторонников Республики. 
  По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев. Многие из них, особенно те, кто по убеждениям были коммунистами, предпочли выбрать своим убежищем СССР, который активно помогал Республике в годы войны.  
  С началом Второй Мировой  сотни тысяч бывших республиканских бойцов взялись снова за оружие и внесли свой ощутимый вклад в разгром фашизма в Европе. 
  В составе Красной Армии тоже сражалось несколько тысяч испанских добровольцев, в том числе и бывшие высокопоставленные  командиры армии Республики.

  Большинство из испанских добровольцев сражалось в партизанских и диверсионных подразделениях, действовавших в тылу противника. Вот что пишем Дмитрий Медведев  в свое книге: "Это было под Ровно": 

"В Москве тогда было много испанских товарищей, которые в свое время
боролись за свободную Испанию и потом вынуждены были эмигрировать.
Когда началась война с гитлеровцами, испанцы стали просить советское
правительство об отправке их на фронт. Многие, узнав, что формируются 
партизанские отряды, настаивали, чтобы их включили в эти отряды. 
Восемнадцать испанцев добровольно вступили в мой отряд.
( Среди них были и двое лётчиков -  
Severino Burgueño и Alfredo Fernández Villalón )
При первой же встрече они заявили, что, участвуя в войне 
Советского Союза против фашистской Германии, 
они тем самым помогают освобождению всех 
стран,захваченных гитлеровцами."

Д. Н. Медведев.
С 1941 Дмитрий Медведев возглавлял отряд 
специального назначения — с августа 1941 г. 
по январь 1942 г. возглавлял опергруппу «Митя». 
Отряд «Митя» (разведывательно-диверсионная 
резидентура № 4/70 войск Особой группы при НКВД СССР) 
под командованием Д. Н. Медведева стал первым 
подразделением из состава ОМСБОН (сформированной 
из Войск Особой группы при НКВД СССР), заброшенным 
в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года. 
Отряд действовал до января 1942 года на территории 
Смоленской, Брянской, Могилевской областей, провёл 
свыше 50 крупных операций. 

  В этих операциях активное участие принимали и испанские добровольцы, среди которых было не мало опытных лётчиков.
  По-разному попадали испанские летчики в Советский Союз. Самая большая часть из них после капитуляции Испанской республики через французские лагеря была эвакуирована в СССР в 1939 году. В большинстве своем это были хорошо подготовленные летчики, имевшие богатый боевой опыт, было даже несколько асов. Многие из них стали асами и на Восточном фронте.  
  С началом Великой Отечественной все испанские летчики предложили свои услуги своей новой социалистической Родине и предложили направить на фронт. Несмотря на авиационную подготовку советское командование большую их часть направило в партизанские отряды.  


Послевоенная судьба выжившего 
Северино Бургенио 
Severino Burgueño...

  Вырвавшись из вражеского кольца в селе Торчин, Северино Бургенио вместе с Куренным Филиппом Ивановичем пробились в леса. Далее им помогало местное население: кормили, прятали от враждебного глаза, помогали одеждой. Об укрытии двух десантников летом 1942 года в селе Вели́кий Я́блонец, Емильчинского района, Житомирской области, рассказал житомирянин И. Сивченко: "Мы жили тогда на окраине села, и к нам прибились двое. Моя мать их приютила, а затем односельчане сообщили о них партизанам. Дней восемь-десять они находились у нас на чердаке". 

  О дальнейшей судьбе двух десантников сообщалось в письме, которое в своё время получили красные следопыты Селянщинской средней школы от Филиппа Ивановича Куренного:

  "Местные партизаны отвели нас в специальный разведывательный отряд. Там допросили нас, а через месяц прилетел самолет и забрал моего друга-испанца. Со временем я получил от него письмо из Москвы. Бургенио писал, что летает на самолете (он был лётчик). А я продолжал службу в этом отряде до осени 1943 года. Вскоре меня назначили командиром диверсионной группы."

  Затем Северино Бургенио направили служить на Северный Кавказ лётчиком-инструктором в Грозненское военное лётное училище*, где он служил до 1948 года, после чего произошло событие, которое власти СССР просто вынуждены были тщательно засекретить. А случилось вот что.

Побег Северино из СССР...

  Впервые, после Великой Отечественной Войны, советский военный лётчик-инструктор совершил побег из СССР в Турцию, угнав учебно-тренировочный самолет (по версии Советов, Як-11, по версии Испании, самолёт Як-10). Этим пилотом оказался не кто иной, как -  Северино Бургенио.
  Бургенио угнал самолёт в Турцию и вскоре получил политическое убежище, после чего какое-то время оставался жить в Турции. Позже вернулся в Испанию и живёт в Мадриде. Сведений о том, жив ли он до сих пор, отсутствуют....

Як-10
Як-11


  О мотивах бегства из СССР испанского лётчика, партизана, сражавшегося на равных со всеми с фашистами, можно только лишь гадать... Подробности инцидента были тщательно засекречены советской властью, а значит, мотив мог быть лишь один - глубокое разочарование жизнью в стране, за которую Северино был готов отдать жизнь, уничтожая фашистов... Будущее в послевоенном СССР, за которое воевал испанский лётчик, не оказалось таким радужным и светлым, как его рисовала советская власть....

Сразу же после этого инцидента советская власть, дабы пресечь повторения ЧП, в срочном порядке, в течение 24-х часов демобилизовала всех военных испанских пилотов, которые прошли войну, жили и служили в СССР.  За что? Ответ даёт ветеран, испанский лётчик Хуан Франсиско Гомес Мартинес (Juan Francisco Gomez Martinez) :

"- За то, что один наш товарищ, тоже летчик, Бургеньо, сбежал в Турцию, угнав самолет. Сбежал, кстати, чтобы не платить алименты нескольким своим бывшим женам за детей. И чтобы подобные случаи не повторялись, нас всех выкинули из авиации. Но узнали мы об этом случае намного позже, а тогда мы не могли понять, почему нас уволили."

Ссылка

Вполне предсказуемо, что друзья-товарищи Бургенио были готовы находить любые бытовые причины о его бегстве из СССР, но только не настоящие, политические. Не секрет, что после Великой Отечественной Войны таких побегов/угонов самолётов из СССР было довольно много...







* Грозненское лётное училище.
  В Краснодаре авиаторов начали готовить в 1936 г. Учебное заведение несколько раз меняло наименование и авиаспециализацию. К 1941 году именовалась Краснодарское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей.

 Приказом НКО No. 049 от 05.02.41 г. Краснодарское училище переименовано в Краснодарскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров.

  Но уже 03.03.41 г. Приказом НКО No. 0017 предписано Краснодарскую ВАШСБ обратить на формирование Краснодарского объединенного военного авиационного училища для подготовки командиров-летчиков бомбардировочной авиации и командиров-штурманов ближнебомбардировочной авиации на 2000 человек переменного состава (на каждом курсе по 1000 человек). При этом постоянный и переменный состав школы передавался в другие аналогичные школы.

  Летом 1942 г. в виду подхода противника к Краснодару, училище по железной дороге было перевезено в населенный пункт Гиндарх в 25 километрах под Агдамом (Азербайджан).

  В апреле 1943 г. училище во второй раз перебазировалось на новое место. Планировался переезд в Армавир, но в конечном итоге оно обосновалось в Грозном. Располагалось на семи близлежащих аэродромах, включало шесть авиаэскадрилий: две бомбардировочные, две истребительные и две штурмовые.

  28.02.45 г. училище переименовано в Грозненское военное авиационное училище летчиков и штурманов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий