четверг, 11 апреля 2019 г.

ДЕСАНТ КАПИТАНА ТВОРОГОВА - ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ



29 мая 1942 года 

- поздно вечером 29 мая 1942 года первая группа из 14-ти десантников под командованием А.Ф. Творогова вылетела из подмосковного аэродрома в Подлипках и была в точке выброски уже в полночь, на границе 29 и 30 мая.

Список десантников:
1. Капитан Творогов Александр Фёдорович
2. Старший лейтенант Лукашенко Николай А. Позывной - Лемешев.
3. Младший лейтенант Богодист Михаил Васильевич, - начальник пограничной заставы, помощник капитана Творогова в десантной группе.
4. Младший лейтенант Лапотников Александр А.
5. Младший лейтенант Завалий П.А.
6. Старшина Николаев Николай Николаевич. Позывной - "Тройник"
7. Старший сержант Бастианов Гомер І. Санинструктор в группе.
8. Рядовой Бринцев Николай М. - первый радист группы, радист,  в совершенстве владел рацией.
9. Рядовой Свиридов Иван В. - второй радист группы, радист,  в совершенстве владел рацией.
10.Рядовой Сафронов Виктор В. , москвич.
11.Рядовой Лебедев Василий.
12.Рядовой, испанский лётчик Альфредо Фернандес  - Alfredo Fernández Villalón.
13.Рядовой испанский лётчик Северино Бургенио - Severino Burgueño.
14.Рядовой Куренной Филипп Иванович. Позывной - "Архимед", Ординарец капитана Творогова.

Из личного дневника Медведева Дмитрия Николаевича:
29 мая 1942 г. "Выбросили первую группу нашего отряда. Я их сам инструктировал, провожал. Боюсь за Сашу Творогова — он полетел во главе группы в 14 человек. Придал ему Колю Николаева, (Филиппа) Куринного — из моего первого отряда. Всех их отдельно инструктировал, просил быть осторожными, не заниматься лихачеством. Задача: приземлиться в Мозырских лесах, вести разведку, сообщать обстановку, подобрать посадочную площадку для приема всего отряда. Должен утром сообщить, как приземлились. Нервничаю".

30 мая 1942 года 

ПЕРВЫЙ ПРИВАЛ - КАРЬЕР

- В сумерках 30 мая 1942, перед рассветом группа десантников приземлилась под Житомиром в районе Соколовой Горы (ныне район города Житомира), в старом гранитном карьере (предположительно Соколовский карьер или рядом в карьере старого кирпичного завода), где и залегли, организовав разведку для определения местонахождения.

- Днём десантники включили рацию для прослушивания сводки новостей Совинформбюро за неделю от 24 - 30 мая. На связь с Центром они пока не выходили, так как ещё не выяснили где именно они находятся, чтобы сориентироваться по карте.


ПЕРВЫЙ НОЧНОЙ МАРШ-БРОСОК...

Ближе к вечеру, когда они наконец узнали что находятся в Житомире, хорошенько обдумав дальнейший путь, десантники отправляются в первый ночной марш-бросок и преодолевают первые 20 километров пути. Они покидают окраины Житомира в северо-западном направлении...

31 мая 1942 года

ВТОРОЙ ПРИВАЛ - РЖАНОЕ ПОЛЕ

Перед рассветом десантники буквально залегают на привал в ржаном поле. Сразу же радируют в Центр:
"Высадились возле Житомира.
К месту назначения более 
трехсот километров.
За ночь преодолели двадцать. 
Сделаю всё, чтобы встретится в Мухоедах.
Внимание - разведданные. 
Сообщаю расположении вражеских 
складов горючего и скопления танков."

Встреча в ржаном поле с Марией Михайловной и её дочерью Ольгой и беседа с ними

1 июня 1942 года

ВТОРОЙ НОЧНОЙ МАРШ-БРОСОК...

Высидев в ржаном поле до сумерек, десантники отправляются во второй ночной марш-бросок. Не состоявшаяся встреча у родника с полицаем Стасом (Станиславом) с его подругой.

Десантники распознают в ночном небе советский бомбардировщик и слышат громкие взрывы. Они понимают, что по их разведданным в Житомире бомбят склады с топливом и танковую группу...

Перед рассветом десантники встречают табун лошадей и двоих пастухов - Нестора Васильевича Дурицкого и некоего окруженца Петра из Алтая. Они вызвали доверие у капитана и по совету Нестора направляются в село Торчин (ныне Вишнёвое) к Текле Прокопчук  в её дом на дневной привал.

В планах у Творогова "пересидеть" ещё один день и совершив третий ночной марш-бросок (ок. 20 км северо-западнее), достигнуть Турчинецких лесов, где прятаться будет гораздо легче и безопаснее.

Творогов второй раз радирует в Центр уже с чердака Теклиного дома:

"Остался ещё один ночной переход.
В двадцати километрах начнутся леса... " ... 

и связь резко оборвалась из-за начавшегося обстрела по чердаку дома, где прятались десантники. Первым погиб второй радист группы - Иван Свиридов, который в этот момент, стоя, держал антенну... Фактически это было началом тяжелого, жестокого и неравного боя, который продлился с полудня 1 июня по утро 2 июня. Долго удерживая оборону своей "крепости" и "убежища", которыми служил для десантников Теклин дом, выжившие и раненные десантники стали отступать и укрываться в плантации хмеля. Соломенная крыша дома уже полыхала... Раненого Творогова на плечах вынес Филипп Куренной. Кого-то вынесли и понесли на мешковине. Десантники убегали в хмельник. 

Из дневника партизана-разведчика Валентина Семёнова:

1 июня 1942 г. "Сегодня радиограмма от Творогова была принята не полностью: говорят, что "пропала", т. е. прервалась, передача во время работы...".

Первым погиб второй радист группы  - Свиридов Иван.
- Тяжело ранен командир группы - Творогов Александр, который приказывает Филиппу Куренному вырваться из окружения и сообщить в Центр важное донесение.
- Вторым погибает рядовой, москвич, Виктор Сафронов
- Погибают и другие десантники...

2 июня 1942 года

- Утром 2-го июня 1942 года, находясь в окружении со всех сторон немцами, первый радист группы, Коля Бринцев, вместе с рацией и автоматом в руке, совершает самоубийство, прыгая вниз головой в старый заброшенный колодец... Этому были свидетелями - Кириченко Екатерина Григорьевна, которая вместе с Марусей Бутрик недалеко поливала капусту на грядке.

- Филипп Куренной, перед тем, как выполнить приказ Творогова, решил его похоронить, но тщетно... Снова с четырёх сторон началась по ним пальба и вместе с Северино  Бургенио они продолжили отбиваться и уходить...

3 июня 1942 года 

- Когда все немцы уехали из Торчина в Черняхов, трое мужчин, жителей села, вытянули Колю Бринцева из колодца и похоронили его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий