понедельник, 15 октября 2018 г.

Богодист Михаил Васильевич - мой двоюродный дед, героически погибший в июне 1942-го


Богодист Михаил Васильевич
(1913 г. - 9 июня 1942 г.)
- младший лейтенант, 
- разведчик, 
- десантник, 
- мой двоюродный дед, 
- родной дядя моего отца,
родной брат моей бабушки 
Богодист Анны Васильевны,
героически погибший 9 июня 1942-го...


Младший лейтенант
Богодист Михаил Васильевич
десантник разведывательно-диверсионной
группы Александра Творогова.

Богодист Михаил Васильевич
Дата рождения - 1913 год.
Дата гибели - 09.06.1942 год.
Семья в которой родился и вырос Михаил родом из села Анищенки, (Онищенки - укр.) кременчугского района. 
В Свидетельстве о рождении (метрике) его родных сестер Анны и Анастасии записано, что родились они в селе Ракитное, кременчугского района.
(Анищенки находятся в 7-8 км от села Ракитное)

В книге Курильчука "Десант капитана Творогова" сообщается что у Михаила была жена Елена (Олена укр.) и дочь Светлана. После ВОВ они жили в селе Щербаки, кременчугского района, полтавской области, Украина. Затем переехали в Кременчуг. 

Что известно о военной карьере Богодиста Михаила Васильевича?

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Скорее всего, он воевал с Александром Твороговым и был с ним из одной воинской части. В начале войны воинская часть, в которой сражался Творогов, попала в окружение. Молодой боец не растерялся. Вместе с товарищами он направился из лесов Белоруссии к линии фронта, уничтожая по дороге вражеские автомашины. Осенью 1941 года группа бойцов, возможно среди которых был и Богодист М.В., во главе с Твороговым оказалась в Брянских лесах, где и присоединилась к отряду Медведева Д.Н. 

Из книги "Медведев Д.Н. Сильные духом":

Медведев Д.Н. вспоминает о формировании разведывательно-диверсионного отряда "Победители" - 
"Явившись ко мне, он деловито справляется, когда и куда нам предстоит лететь. Что его участие в отряде — вопрос решенный, это для Саши Творогова вне сомнений.
— А ребят возьмете? — спрашивает он, имея в виду наших брянских партизан, и тут же советует: — Хорошо бы Дарбека Абдраимова, и еще найдется человек двадцать. Списочек я вам составлю...
...Все согласились, что следует включить в отряд несколько уроженцев Западной Украины, хорошо знающих ее. Найти и подобрать этих товарищей было поручено Творогову.

…Наш отряд — пока еще московский — рос не по дням, а по часам. Люди шли и шли — мы со Стеховым не успевали принимать всех желающих. Каждый из новичков просил к тому же, чтобы приняли в отряд одного-двух его знакомых. Иногда эти знакомые звонили и являлись сами..."

Младший лейтенант Богодист Михаил Васильевич, героически погиб 09.06.1942. 9 июня 1942 года горстка бойцов из 14 бойцов отряда "Победители" под командованием Александра Творогова приняла жестокий и неравный бой у села Торчин, Черняховский район Житомирская область, (ныне село Вишнёвое)  и сражалась до конца. Двенадцать десантников сложили в нём свои головы, среди которых был и младший лейтенант Богодист Михаил Васильевич. Только Филиппу Куринному и испанцу Северино Бургенио удалось вырваться из кольца. Они долго блуждали по лесам, пока не встретили местный партизанский отряд.


09.06.1942 погиб у села Торчин, в Черняховском районе Житомирской области, (ныне село Вишнёвое) и похоронен в братской могиле в селе Селянщина, житомирской области.

В Книге памяти и скорби Полтавской области короткая запись:

"Богодист Михайло Васильович, 1913 р. Мол. лейтенант. Загинув: Червень. 1942 р. [с. Рокитне Кременчуцького р-ну, КП-06-500]"

Расстояние от села Торчин (Вишнёвое) до Селянщина 3,3 - 3,6 км.


В братской могиле, в центре украинского села Селянщина, в житомирской области, лежат 14 разведчиков из 18-ти там погребенных. Невеста одного из разведчиков - Николая Лукашенко, - написала свои воспоминания. Эпиграфом к ним стали строки из стихотворения Сергея Острового для песни "Солдатка":


"А в краю неблизком: холмик, да скамья. Там под обелиском спит любовь твоя."

Памятник и могила погибшим героям десантникам в июне 1942 года
в центре села Селянщина, житомирской области, Украина.  

ПОДВИГУ ВАШЕМУ ИМЯ - БЕССМЕРТИЕ

            1.  Капитан           Творогов Александр А.Ф........ПОГИБ
            2.  Мл лейтенант Лапотников А.А.......................ПОГИБ
            3.  Рядовой           Бринцев Н.М    ........................ПОГИБ
            4.  Рядовой           Свиридов И.В.  .......................ПОГИБ
            5.  Рядовой           Сафронов В.В.  .......................ПОГИБ
                 6.  Рядовой           Фернандес Альфредо (испанец)..ПОГИБ
    7.  Рядовой           Бастианили Г.И................ПОГИБ
    8.  Рядовой           Лебедев В.А.        ............ПОГИБ
    9.  Старшина       Николаев Н.Н.       ...........ПОГИБ
           10. Рядовой           Касамос Хауз ......(испанец)..ПОГИБ
               11. Старший лейтенант Пономарёв С.А. ...............ПОГИБ
      12. Рядовой           Андрейко М.М.  ...............ПОГИБ
   13. Рядовой           Минаев И.В.    ...............ПОГИБ
  14. Рядовой           Жуков А.А.     ...............ПОГИБ
 15. Рядовой           Помоз Т.Е.     ...............ПОГИБ
     16. Ст лейтенант Лукашенко Н.А  ...............ПОГИБ
  17. Мл лейтенант Завалей П.А.   ...............ПОГИБ
    18. Мл лейтенант Богодист М.В.  ...............ПОГИБ




Аэродром в подмосковных Подлипках 
- отправная точка


22 апреля 1942 года в составе 1-й авиатранспортной дивизии АДД (авиации дальнего действия) завершил свое формирование 102-й полк. Местом базирования его был определен подмосковный аэродром с красивым названием Подлипки (ныне г. Королев).

Фотография подмосковного аэродрома Подлипки. Немецкая военная аэрофотосъемка.  18 июля 1942 г.



С аэродрома в Подлипках осуществлялась переброска разведывательно-диверсионных групп в тыл врага и снабжение партизанских отрядов. Вылеты были не очень-то частыми, но все с добавлением слова "специальное". А судя по тому, как эти полеты обставлялись, можно было сделать выводы о важности задания тех, кто вечером поднимался на борт самолета, а в полночь, доставленный экипажем к месту сброса, исчезал в темном проеме двери.





Первые десантники отряда "Победители"



Советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд "Победители", под руководством офицера НКВД Медведева Дмитрия Николаевича, начал действовать  с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей, оккупированной фашистами Украинской ССР.

Офицер НКВД
Дмитрий Николаевич Медведев
Самым первым заданием отряда было заброска небольших групп, специально обученных десантников, в тыл врага с целью сбора информации и дезинформации врага и подрыва его деятельности.

К маю 1942 года формирование отряда завершилось. Командиром его был назначен Д. Н. Медведев, комиссаром - С. Т. Стехов, начальником штаба Ф. А. Пашун, помощником командира по разведке - А. Ф. Творогов, начальником медицинско-санитарной службы - А. В. Цессарский...


Группа десантников отряда "Победители" перед заброской во вражеский тыл. Июнь, 1942 г.
Местом действий отряда «Победители» были определены Сарненские леса. Однако с целью конспирации, стремясь отвлечь внимание фашистской контрразведки от этих мест, было решено выбросить отряд в Мозырские леса, откуда затем ему предстояло добираться пешком в заданный район. Подобный прием использовался в практике омсбоновских спецотрядов и спецгрупп многократно.

Единственным быстрым и сравнительно удобным путем проникновения в глубокий вражеский тыл оперативно-разведывательных групп был воздушный – выброска с самолетов. Медведев принимает решение начать 
немедленно парашютную подготовку всего личного состава своего отряда. Первыми совершают тренировочные прыжки офицеры во главе с командиром. Пример Медведева и его помощников оказал большое моральное и воспитательное воздействие на рядовых бойцов.

Сложность обстановки весной 1942 года, отсутствие достаточной разведывательной информации из глубокого тыла требовали неотложной выброски отряда Медведева в районы Западной Украины. Состав отряда – значительный, около 100 человек, и одновременная выброска такой группы, на что потребовалось бы 15–20 самолетов, исключалась. Нужно действовать поэтапно, выбрасывать отряд звеньями, а время не ждет. Медведев стремился вылететь с первым же звеном, и потребовалось немало усилий, чтобы удержать его от этого шага.

Из книги Гладкова Т.К.  "Легенда советской разведки - Н Кузнецов ": 
"С весны 1942 года обеспечение партизан было возложено на 1-ю транспортную дивизию авиации дальнего действия (АДД), которой командовал полковник В.Е. Нестерцев. В дивизии было три полка: 101-й под командованием знаменитой летчицы подполковника Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой, 102-й - подполковника Б.Л. Осипчука и 103-й - полковника Г.Д. Божко.

АДД - звучало громко и гордо, но большую часть парка дивизии составляли американские самолеты "Си-47", известные как "дугласы", в СССР было налажено производство их дубликатов под названием "Ли-2". Самолеты эти оказались поразительной надежности и живучести (как выявилось позднее - и долголетия, потому как летали они до самых шестидесятых годов). Но вовсе не дальности. Для увеличения последнего показателя на самолетах устанавливали дополнительные внутрифюзеляжные бензобаки.


Американский военно транспортный самолет Douglas C-47

Советский вариант Douglas C-47 -  военно-транспортный самолет Ли-2

Взлетали самолеты с подмосковного аэродрома Подлипки, будущей столицы отечественного космического и иного ракетостроения, преимущественно по ночам. "Дуглас" мог взять на борт от силы пятнадцать десантников с оружием и снаряжением; если требовалось перебросить по воздуху и какой-то дополнительный груз, число это соответственно уменьшалось. А это означало, что для заброса отряда Медведева требовалось совершить до десяти рейсов. Первые семь рейсов совершил экипаж капитана Ивана Николаевича Владимирцева, которого уже после войны медведевцы по праву и справедливо нарекли ветераном своего отряда."

Решено было десантировать отряд не одновременно, а небольшими группами в несколько заходов. Местом сбора всех групп отряда в тылу врага была определена местность близ села Мухоеды, на границе Полесской и Ровенской областей. Ныне это деревня Киров в Гомельской области.

Местом действий отряда «Победители» были определены Сарненские леса. Однако с целью конспирации, стремясь отвлечь внимание фашистской контрразведки от этих мест, было решено выбросить отряд в Мозырские леса, откуда затем ему предстояло добираться пешком в заданный район. Подобный прием использовался в практике ОМСБОНовских** спецотрядов и спецгрупп многократно.

** ОМСБОН НКВД СССР - Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР





ПОДГОТОВКА ДЕСАНТНИКОВ

Из книги "Медведев Дмитрий. Сильные духом"
Автор и писатель Д. Н. Медведев (1898 - 1954) - Герой Советского Союза,
командир крупных партизанских отрядов во время Великой Отечественной
войны:

"...Подготовка отряда заняла около месяца. В окрестностях Москвы, в лесу, был разбит лагерь. Живя там, мы ежедневно тренировались в стрельбе, изучали тактику. Вблизи лагеря находилось озеро, и, воспользовавшись этим, мы стали практиковаться в постройке плотов, переправлялись на них с берега на берег.
      В свободные часы разучивали песни. Не просто пели, а именно разучивали. Большими энтузиастами и мастерами этого дела оказались Цессарский и его друг Гриша Шмуйловский. Они как никто любили песню, понимали в ней толк, а главное - отдавали себе отчет в том, что она должна сослужить хорошую службу в нашей партизанской жизни. Они так и говорили: "Нужно взять с собой туда побольше песен!""


Из дневника партизана-разведчика Валентина Семёнова:

партизан-разведчик
Валентин Семёнов
"...Хотя отряд был сформирован из уже обстрелянных людей (Семёнов имеет в виду ранее полученную воинскую подготовку и бои за Москву в составе Особой бригады войск НКВД), учёба продолжалась с ещё большим рвением. Изучали фашистское оружие, мотоциклы, немецкие броневики и парашюты. Делали многокилометровые маршруты с полной выкладкой, но на этот раз партизанским строем, "гуськом", один за другим по тропе...
Парашютному делу нас обучал майор Потапов. Вначале мы тренировались "на лямках" в клубе НКВД, на Дзержинской улице, где изучали и укладку, а затем поехали на тренировочные прыжки в Тушино. Прыгали мы из американских транспортных двухмоторных Дугласов в районе Щёлковского водохранилища, как раз около батареи зенитчиков. Увидав самолёты незнакомой марки, на зенитной батарее сыграли боевую тревогу, и стволы орудий угрожающе направились в нашу сторону. Хорошо, что для "пристрелки" вначале был выброшен Борис Чёрный, повисший на дереве и быстро оттуда стянутый бдительными зенитчиками. После короткого допроса дали отбой, и через пару минут Дуглас, сделав круг, высыпал около 50 парашютистов. Все приземлились благополучно..."

Выброска первой группы десантников 
под командованием капитана Творогова
25 мая 1942 года

Людей для первого десанта отобрали из лучших. Из 14 - ти парашютистов четверо были офицерами (это слово уже начинало, пока неофициально, бытовать в армии), двое - радистами.

Фото для наглядного представления. Частично относится к теме.
На фото - аэродром в Подлипках. Лейтенант  Н.Ф. Дзагомов
проверяет вооружение парашютистов перед посадкой их в
самолёт во время тактических занятий десантной части, (1942 г.)
Десантников подвезли на автобусе. Перед вылетом к самолету подкатывали легковые машины. Это приезжали провожать пассажиров генералы и офицеры НКВД, какие-то штатские, руководство соединения и полка. Этот первый, т.н. "специальный" вылет группы десантников отряда "Победители" состоялся 25 мая 1942 года. Вечерний закат раз-малинил полнеба. Прохладный ветерок гулял по молодой траве. Воздух прозрачный, словно хрусталь. Пахло бензином. Это ПС-84* под бортовым номером 1842401 "заглатывал" горючее на дальнюю дорогу. Члены экипажа закончили подготовку к вылету. Запустились моторы, задраилась дверь и машина покатила на взлет... 

*Ли-2 (Лисунов модель 2-я) — советский военно-транспортный самолёт, производство которого было начато в 1942 году в Ташкенте на базе пассажирского самолёта ПС-84 (1939), созданного, в свою очередь, на базе лицензионного производства американского Douglas DC-3.

Состав группы Александра Творогова
14 десантников:


Творогов, Александр Федорович
родился между 1917-1919
погиб 9 июня 1942 г.
Кадровый состав Органов Государственной Безопасности СССР
Военная карьера. Прохождение службы
На 03.01.1939 учился в Московской МКШ (МежКраевой Школе) НКВД Приказ НКВД СССР № 10 от 03.01.1939
Звания
С 03.01.1939 сержант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 10 от 03.01.1939
Награды
После героической гибели 9 июня 1942 года, посмертно награжден званием Капитана

1.  Капитан КГБ             Творогов А.Ф
2.  Старший лейтенант  Лукашенко Н.А
3.  Старший лейтенант   Пономарёв С.А.
4.  Младший лейтенант Лапотников А.А.
5.  Младший лейтенант Завалей П.А.
6.  Младший лейтенант Богодист М.В.
7.  Старшина                   Николаев Н.Н.
8.  Старший сержант      Бастианили Г.И на памятнике 
                                         (Бастианов Г.И по книге Курильчука) 
9.   Рядовой                      Бринцев Н.М - первый радист группы   
10. Рядовой                      Свиридов И.В. - второй радист группы 
11. Рядовой                      Фернандес Альфредо (испанец)
12. Рядовой                      Касамос Хауз ......(испанец)
13. Рядовой                      Куринной Филипп
14. Рядовой                      Северино Бургенио..(испанец)

Откуда в составе группы испанцы? Они были из числа тех испанских товарищей, которые в свое время сражались за свободу своей Родины и потом бежали от фашистского террора Франко. Когда началась Великая Отечественная война, испанские антифашисты, обретшие у нас свою вторую родину, стали просить Советское правительство об отправке их на фронт.


Но боевая действительность внесла существенные коррективы в этот план. На деле группы отряда вследствие разных причин, и в первую очередь из-за неточных выбросов с самолетов, оказывались оторванными одна от другой на расстоянии до 500 км. Путь некоторых из них к месту встречи отряда был сопряжен с трудными походами, тяжелыми боями и первыми потерями

Выброска первой группы десантников 
под командованием капитана Творогова
25 мая 1942 г.



Из книги "Медведев Дмитрий. Сильные духом"
Автор и писатель Д. Н. Медведев (1898 - 1954) - Герой Советского Союза,
командир крупных партизанских отрядов во время Великой Отечественной
войны:

"ГЛАВА ПЕРВАЯ
      Есть в жизни у каждого из нас минуты наивысшего подъема всех сил, незабываемые минуты вдохновения. В моей жизни, жизни рядового коммуниста, минуты эти неизменно связаны с получением заданий партии. Каждый раз, получая очередное задание - а из этих "очередных заданий" и состоит вся биография людей моего поколения, - я испытывал это непередаваемое состояние внутренней мобилизованности. Мысль работает в одном направлении; планы, развиваясь, вырастают в мечты; мечты, в свою очередь, обретают зримую реальность планов, с поразительной ясностью видишь свой завтрашний день, трудный и радостный, и хочется приступать немедленно к делу, каждая минута промедления кажется невыносимой.
      Именно такое состояние испытывал я апрельским вечером сорок второго года, идя по молчаливым, рано обезлюдевшим, затемненным улицам Москвы.
      Незадолго перед тем я вернулся из Брянских лесов, где в течение полугода командовал партизанским отрядом. И вот теперь мне поручено сформировать новый отряд - группу людей, которая выбросится на парашютах в глубоком тылу противника, в лесах Западной Украины, осядет там, сплотит вокруг себя местное население и поведет активную борьбу против немецких оккупантов.
      ...Сурова и необычно тиха вечерняя, затемненная Москва, но такая она еще дороже. На улице Горького, у Центрального телеграфа, меня останавливают красноармейцы с автоматами - комендантский патруль. Мимо проносятся грузовики с бойцами. "Идет война народная, священная война..." - долетает до слуха их песня. Дорога кажется нескончаемо долгой.
      Впереди ночь, томительная, бесконечная... Теперь уже не уляжется беспокойство, не перестанет томить бездействие, пока не окунешься с головой в новую, как всегда захватывающую, волнующую своим высоким назначением работу, порученную партией.
      
Творогов Александр Фёдорович
В 1942 году ему было 25 лет...
Утром следующего дня в номере гостиницы "Москва", где я тогда жил, появляется Саша Творогов. С ним мы знакомы по Брянским лесам. Саша еще очень молод, ему немногим больше двадцати, а выглядит он и того моложе. Он в новом летнем обмундировании, которое ему не по росту и топорщится. Стриженный под машинку, с пухлым юным лицом, успевшим уже загореть, Саша похож на школьника или, вернее, на юношу - воспитанника воинской части. Кто бы сказал, что у этого юноши за плечами опыт бывалого партизана!..."

Весной 1942 года, гостинница "Москва" больше напоминала штаб, чем главный отель столицы, в котором до войны останавливались депутаты и партийные работники высшего ранга. Теперь тут обосновались "люди в форме", а в уходивших в штацком угадывалась строевая выправка. В трёх номерах гостинницы, капитан Госбезопасности Дмитрий Николаевич Медведев формировал разведывательно-диверсионный отряд "Победители".

Гостинница "Москва"
В начале войны воинская часть, в которой сражался Творогов, попала в окружение. Молодой боец не растерялся. Вместе с товарищами он направился из лесов Белоруссии к линии фронта, уничтожая по дороге вражеские автомашины. Осенью 1941 года группа оказалась в Брянских лесах, где и присоединилась к моему отряду. Так произошло наше знакомство.
      В первой же операции Саша зарекомендовал себя отважным воином: оказавшись в сложной обстановке, он проявил выдержку, находчивость и незаурядные способности разведчика. Скоро он окончательно расположил всех нас к себе своей скромностью и старанием. Саша стал начальником разведки отряда. На этом посту он работал очень успешно.
      Желание казаться старше выработало у Саши привычку морщить лоб и какую-то особую сдержанность. Явившись ко мне, он деловито справляется, когда и куда нам предстоит лететь. Что его участие в отряде - вопрос решенный, это для Саши вне сомнений.
      - А ребят возьмете? - спрашивает он, имея в виду наших брянских партизан, и тут же советует: - Хорошо бы Дарбека Абдраимова, и еще найдется человек двадцать. Списочек я вам составлю...
      Вскоре приходит майор Пашун, начальник штаба отряда, за ним майор Стехов, назначенный заместителем командира по политической части. Он подтянут, тщательно выбрит. В армии Стехов недавно, но чувствует себя уже кадровым военным. Он охвачен тем же нетерпением, что и мы с Твороговым.
      - Местом базирования отряда намечены леса в районе города Ровно, объясняю я, отвечая на вопрос Творогова. - Выбор не случайный. В Ровно фашисты устроили "столицу" оккупированной ими территории Украины. В этой "столице" находится со своим рейхскомиссариатом наместник Гитлера, имперский комиссар Эрих Кох, здесь сходятся все нити управления гитлеровцев на украинских землях.
      - Почему именно здесь? - спрашивает Творогов. - Почему не в Киеве?
      - Они, видимо, полагают, что в Ровно, за полторы тысячи километров от фронта, им будет спокойнее. Ведь Западная Украина - это, если можно так выразиться, младшая сестра в нашей большой советской семье. Не год, не два, а много лет она находилась на чужбине. Здесь долгое время хозяйничали австрийцы, а после первой мировой войны - польские паны. Сохранилось кулачество, бывшие помещики с их прихвостнями; сохранились осколки петлюровцев, буржуазных националистов и другие матерые враги нашей Родины. Эти люди, верные своей подлой натуре, служат теперь гитлеровцам. Поэтому-то гаулейтер Кох предпочитает сидеть в Ровно, а не в Киеве. Но и здесь ему не должно быть покоя!..
      Все согласились, что следует включить в отряд несколько уроженцев Западной Украины, хорошо знающих ее. Найти и подобрать этих товарищей было поручено Творогову.
      ...Наш отряд - пока еще московский - рос не по дням, а по часам. Люди шли и шли - мы со Стеховым не успевали принимать всех желающих. Каждый из новичков просил к тому же, чтобы приняли в отряд одного-двух его знакомых. Иногда эти знакомые звонили и являлись сами...

...Подготовка отряда заняла около месяца. В окрестностях Москвы, в лесу, был разбит лагерь. Живя там, мы ежедневно тренировались в стрельбе, изучали тактику. Вблизи лагеря находилось озеро, и, воспользовавшись этим, мы стали практиковаться в постройке плотов, переправлялись на них с берега на берег.
      В свободные часы разучивали песни. Не просто пели, а именно разучивали. Большими энтузиастами и мастерами этого дела оказались Цессарский и его друг Гриша Шмуйловский. Они как никто любили песню, понимали в ней толк, а главное - отдавали себе отчет в том, что она должна сослужить хорошую службу в нашей партизанской жизни. Они так и говорили: "Нужно взять с собой туда побольше песен!"...

...Как командир отряда, я пользовался каждым случаем, чтобы поговорить с людьми о предстоящей нам жизни. Полугодовой опыт командования партизанским отрядом в Брянских лесах позволял предвидеть условия, в которых придется работать, трудности, которые нас ожидают. Я рассказывал о них товарищам, ничего не утаивая, предупреждая о лишениях, о постоянном риске, с которым связана жизнь партизана. И видел по глазам молча слушавших людей, что опасности и лишения ни в ком не вызывают страха.
      Перелететь сразу в намеченное место, в Сарненские леса Ровенской области, оказалось делом весьма трудным. Сарненские леса были слишком далеко. Лететь над оккупированной территорией можно только ночью, а весной ночи короткие: самолет не успеет затемно сделать рейс и вернуться обратно. К тому же появление советских самолетов могло привлечь внимание гитлеровцев к Сарненским лесам, и это сразу же подвергало отряд большой опасности. Мы решили поэтому лететь ближе - не в Сарненские, а в Мозырские леса, оттуда к месту назначения добираться пешком. Наметили для приземления район села Мухоеды, расположенного на границе Ровенской области.
      В конце мая вылетела первая группа из четырнадцати человек. Во главе группы полетел Саша Творогов. В списках бойцов отряда он стоял первым..."

Экипировка и обмундирование разведчиков ОМСБОН, 1942 год.




ХРОНИКА ТРАГЕДИИ...

ЗАПИСИ ИЗ ДНЕВНИКОВ 
МЕДВЕДЕВА Д.Н. и разведчика Валентина СЕМЁНОВА 


Из личного дневника Медведева Д.Н.:
20 мая 1942. "Решил писать дневник… Ведь когда-нибудь после Победы над фашистами, если останусь жив, захочу написать книгу для юношества…
Я очень жалею теперь, что «разбазарил» свои кадры из моего первого отряда. Я вливал их по 3–5 человек во все отряды, перебрасываемые за линию фронта… Хороший народ! Они, во всяком случае, на первых порах будут незаменимы, т. к. знают обстановку в тылу противника, знают партизанские законы."

Из личного дневника Медведева Д.Н.:
29 мая 1942 г. "Выбросили первую группу нашего отряда. Я их сам инструктировал, провожал. Боюсь за Сашу Творогова — он полетел во главе группы в 14 человек. Придал ему Колю Николаева, (Филиппа) Куринного — из моего первого отряда. Всех их отдельно инструктировал, просил быть осторожными, не заниматься лихачеством. Задача: приземлиться в Мозырских лесах, вести разведку, сообщать обстановку, подобрать посадочную площадку для приема всего отряда. Должен утром сообщить, как приземлились. Нервничаю".

Радиограмма на следующий день действительно пришла.

Из дневника партизана-разведчика Валентина Семёнова:
30 мая 1942 г. "Получена радиограмма, что группа оказалась на 35 км южнее Житомира, на открытых местах. Летчики ошиблись: сбросили на 300 км южнее намеченного пункта. Если все будет благополучно, дойдут до назначенного места дней за 20. Новая задержка. Жалко дорогих дней."

Из книги Алекса Фельдмана "Убить Коха", гл. 25:
Творогов доложил: "лётчики сбросили нас на Житомирщине в... трехстах километрах от 
условленного места сбора - села Мухоеды. Укрыться негде, кругом 
открытые места".

Первая радиограмма осталась и последней. Вернее, была и вторая, а еще вернее — ее начало… Затем связь прервалась навсегда.
В разведке, за редким исключением, связанным, скажем, с отказом техники, такое означает самое худшее…

Сразу повеяло бедой… Отчего такая ошибка? Триста километров — это не тридцать. Увы, из-за тогдашнего состояния навигационной аппаратуры, помноженного на недостаток опыта в таких полетах у летчиков, подобное еще случится не раз. Впрочем, сам Творогов вовсе не воспринял происшедшее в мрачном свете. Он не сомневался, что дней через 10–15 подойдет все же к месту назначения — Мухоедам. Передал первые полученные разведданные — о наличии в том районе, куда негаданно попал, склада горючего и скопления вражеских танков.

Из дневника партизана-разведчика Валентина Семёнова:
1 июня 1942 г. "Сегодня радиограмма от Творогова была принята не полностью: говорят, что "пропала", т. е. прервалась, передача во время работы..."

Из личного дневника Медведева Д.Н.:
3 июня 1942 г. "С Твороговым связи не было. Беспокойство усиливается. Что могло с ними случиться?.. С группой Творогова произошло какое-то несчастье, иначе и не может быть. Предполагать, что отказала рация, — только успокаивать себя напрасными надеждами. Неужто погибли? Не верю, не хочется верить! Хорошие ребята с ним полетели — в обиду себя не дадут".

9 июня 1942 г. группа Творогова была окружена и приняла неравный бой у села (ныне Торчин (ныне Вишнёвое) на Житомирщине. Из четырнадцати десантников погибло двенадцать...

Из личного дневника Медведева Д.Н.:
12 июня 1942 г. "С группой Творогова произошло какое-то несчастье - иначе и не может быть. Предполагать, что отказала рация - только успокаивать себя прекрасными надеждами. Неужели погибли? Не верю. Не хочу верить! Хорошие ребята с ним полетели - в обиду себя не дадут. Сегодня начинаю волноваться за группу Пашуна. Ее отправили. Проинструктировал и тепло простился. С ним полетел и Володя Фролов. Но они без радиостанции. Им я не сказал, что с Твороговым нет связи. Зачем лишний раз тревожить!"

Из личного дневника Медведева Д.Н.:
15 июня 1942 г. "От Творогова ни слуху ни духу. Нет данных и от Пашуна. Он почему-то не попал к ранее выброшенным группам. Видимо, его, как и Творогова, выбросили не там, где надо... Необходимо вылетать мне самому и организовать прием людей поосновательнее..."

Через несколько дней до Медведева дошли смутные слухи, собранные разведчиками в селах, что где-то не близко, но и не так уж далеко горстка парашютистов (судя по описанию одежды) приняла бой с превосходящими силами карателей. Дмитрий Николаевич понял, погибшие десантники — Александр Творогов и его бойцы. Впоследствии он напишет с горечью, но и с гордостью о своем младшем друге и боевом товарище: «Прошло много времени. Много прошло людей, много миновало событий, оставивших в душе неизгладимый след. И по-прежнему передо мной не тускнеющий от времени образ Саши Творогова. Я вижу его юное лицо с пушком над верхней губой; чуть нахмуренные брови придают лицу выражение озабоченности, а сосредоточенный, внимательный взгляд отражает напряженную работу мысли. Саша… не успел сделать всего того, к чему был предназначен в жизни"...

Из книги Теодора Гладкова "Медведев":
"Медведев почернел за эти дни. Он был очень привязан к Саше Творогову, высоко ценил его превосходные душевные качества, одаренность, преданность делу. Знал, что и Творогов любит его как отца, верит в него как в командира свято. Но дело, конечно, заключалось не только в их личной взаимной привязанности. Пропала без вести первая разведывательная группа, отборные ребята, авангард будущего большого десанта. Начало не могло быть худшим…

Только через много лет на открытом судебном процессе в Черняховском районе Житомирской области над пятью изменниками-полицаями вскрылись все обстоятельства гибели группы Александра Творогова. Их предали… Выдала вначале женщина, хозяйка двора, где они остановились на ночлег, потом староста, передавший сообщение о парашютистах дальше — начальнику Черняховского жандармского поста гауптвахмистру Паулю Милецкому. Тот поднял тревогу. Для ликвидации десанта на двух грузовиках подъехало пятьдесят эсэсовцев, потом прибыл резерв — еще тридцать полицаев.

9 июня горстка бойцов отряда «Победители» под командованием лейтенанта госбезопасности Александра Творогова приняла жестокий неравный бой у села Торчина на Житомирщине и сражалась до конца… Двенадцать десантников сложили в нем свои головы. Только Филиппу Куринному и испанцу Северино Бургенио удалось вырваться из кольца. Они долго блуждали по лесам, пока не встретили местный партизанский отряд."


На сайте города Житомира http://www.city.zt.ua/ в разделе - Запрошуємо у Житомир » Історія районів Житомирської області » Історія Черняхівського району » Село Вишневе(Торчин) Черняхівського району размещена информация о тех трагических событиях, разыгравшихся в селе Торчин (сегодня Вишнёвое)

http://www.city.zt.ua/istoriyarayoniv/istoriyachernyahivskogorayony/350-selo-vishnevetorchin-chernyaxivskogo-rajonu.html



/перевод на русский язык/дополнено/уточнено

"Летом 1942 года в селе произошло событие, которое потрясло всех жителей. Позже эти события осветит в своем книге "Десант капитана Творогова" писатель Николай Курильчук.

"Из Центра в белорусские леса военным самолетом летел интернациональный десант, который возглавлял капитан Александр Творогов. Через ночной туман, ошибку пилота, десант был высажен вблизи Житомира. Целый день, пробираясь через мелколесье, группа десантников направлялась в сторону места группирования партизан. Поздно вечером решили отдохнуть. Послали разведчика в деревню Торчин. Жительница села, Прокопчук Текля рассказала, что оккупантов в селе нет, пригласила поужинать и отдохнуть, ведь ее сын тоже был на фронте. Приглашение было принято. Бойцы разместились на чердаке дома и дежурили по очереди. Было продумано всё, до мелочей, кроме одного. Во дворе росла трава. Пробираясь к дому, десантники сбили росу. Утром это заметил староста Кучер, начал расспрашивать хозяйку дома. Доверчивая женщина рассказала о своих гостях, просила никому об этом не говорить. Кучер оказался предателем. Послал гонца в Володарск-Волынский (ныне пгт. Хорошев в житомирской области) который передал сообщение дальше — начальнику жандармского поста гауптвахмистру Паулю Милецкому. Тот поднял тревогу. Для ликвидации десанта на двух грузовиках подъехало пятьдесят эсэсовцев, потом прибыл резерв — еще тридцать полицаев. Всткоре село было окружено. В неравном бою погибло большинство десантников. Лишь двоим удалось остаться в живых, среди них испанский интернационалист Северино Бургенио и Филипп Куринной. Раненый радист, чтобы не попасть в плен, вместе с рацией бросился к колодцу, который сохранился до наших дней.

Тяжело переживала горе Прокопчук Текля, которая вместе со старостой была осуждена на 15 лет лишения свободы. Позже она была реабилитирована. Из поколения в поколение передаются воспоминания о трагедии в Вишнёвом. Самая главная, центральная улица села Селянщина в честь  десантников, носит имя - Александра Творогова. В 1965 году останки погибших бойцов были собраны из окрестностей села и перезахоронены в братскую могилу с.Селянщина.

Немым свидетелем тех событий является дом Прокопчук Текли. Он несколько перестроен, но сохранился до наших дней и напоминает жителям села о тех трагических событиях".



С сайта http://www.city.zt.ua. ССЫЛКА
Раздел - Період Великої Вітчизняної війни на Черняхівщині/ПЕРІОД ВЕЛИКОЇ ВІТЧИЗНЯНОЇ ВІЙНИ НА ТЕРИТОРІЇ ЧЕРНЯХІВЩИНИ (1941-1945 РОКИ).

Образцом героизма, мужества, патриотизма может служить подвиг десантников капитана Творогова Александра. Весной 1942 года группа десантников должна была приземлиться близ села Мухоеды, в глубоком тылу врагов, а оттуда пойти на Ровно.

В список десантников входили:
Младший лейтенант Богодист Михаил Васильевич. - начальник пограничной заставы;
Младший лейтенант Завалей П.П .;
Младший лейтенант Лукашенко Николай.О .;
Младший лейтенант Лапотников Александр.А;
два летчика-радиста, которые в совершенстве владели радиостанциями, Бринцев М.М.та И.В. Свиридов;
старший лейтенант Бастианиди Г.И .;
старшина Николаев и
Куренной Филипп.И .;

Ошибочно десант высадился вблизи города Житомир. Ошибка была в триста километров. Измученные, голодные, бойцы шли, пробираясь через мелколесье, избегая гитлеровцев. По совету местных жителей десантники решили сосредоточится на чердаке дома хозяйки Текли Прокопчук в селе Торчин (ныне с. Вишнёвое). Мужа Прокопчук Текли, - Прокопчук Григория, бригадира колхоза, убили каратели, а её сын воевал на фронте. Довериться такому человеку вроде бы было можно. Текля рассказала Демьяну Кириченко - заведующему хозяйством Селящинского Колхоза, что на чердаке её дома скрываются советские десантники. С Житомирской жандармерии на двух машинах немедленно выехали 52 солдата подразделения СС, а также была поднята по тревоге полиция, жандармская служба и вооруженный резерв из Volksdeutsche Mittelstelle, имевший статус одного из пяти главных управлений СС (военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП)).

Десантники приняли бой. Но силы были неравны. О подвиге десантников напоминает памятник в центре села Селянщина, - как приказ живым - берегите свою землю, любите её так же, как ее любили, и отдавали за неё жизнь ещё совсем молодые десантники капитана Творогова.


Наприкінці березня 1943 року відбулись зіткнення між радянськими партизанськими загонами Д. Медведєва з одного боку та підрозділами УПА Т. Бульби – Боровця і  їх молодіжною організацією «Січ» з іншого. [Cтельникович. С. «Український національний рух опору Тараса Бульби-Боровця: історичний нарис]
https://www.zhitomir.info/post_1194.html